Dia de Campo de Café da Cocari
Novas tecnologias, formas de manejo, palestras, novidades do mercado, quem participou do Dia de Campo de Café da Cocari, em Mandaguari, teve a oportunidade de conhecer e ver de perto novidades para o incremento de produtividade e conferir as novas técnicas adotadas para o plantio de soja, trigo, milho, café e eucalipto.
A Coonagro participou desse evento e apresentou sua linha de fertilizantes, formulados em sua indústria em Paranaguá, e também a linha de produtos DASCOOP, que em parceria com a Multitécnica, trouxe para contribuir com o evento a palestra de José Braz Matiello, consultor e engenheiro agrônomo da Fundação Procafé, que falou aos participantes.
José Braz Matiello: maior especialista na cultura do café do Brasil
Um dos destaques desta edição foi a palestra do engenheiro agrônomo José Braz Matiello, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que discorreu sobre a necessidade da adubação racional, destacando a importância de um solo bem equilibrado. Matiello deu início à conversa parabenizando aos produtores por persistirem no cultivo da lavoura de café apesar de todas as dificuldades que já passaram, como as geadas. “Chegar aqui e ver uma turma nova de produtores e também os mais experientes me motiva a dar continuidade ao trabalho”, diz.
Na ocasião, o engenheiro agrônomo falou sobre a maneira correta de ‘alimentar’ o pé de café, utilizando nutrição de forma mais racional e econômica. “Adubação racional é a mais adequada, econômica e precisa levar em consideração o uso conjunto dos nutrientes. Temos que adubar com nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes, adubando simultaneamente, não adianta adubar um só”, alerta. “O Paraná, hoje como um todo, possui uma cafeicultura perene, que vai acumulando os resíduos de adubação de um ano para o outro. Então, tem que levar muito em consideração o equilíbrio entre os nutrientes”, destaca.
Ainda de acordo com Matiello, é preciso observar todos os aspectos da lavoura, desde a produtividade, às características do solo, para evitar a falta e o excesso de nutrientes, associando a eficiência de nutrir bem a lavoura com uma condição mais econômica. “O café sempre tem altos e baixos, muitas pessoas já presenciaram isso no passado, a questão é que quando aumenta muito a produção, tende com o tempo a reduzir o preço, mas parece que temos pela frente um período razoável nesses próximos anos”, aponta.
Ao final da palestra, o engenheiro esclareceu algumas dúvidas dos produtores sobre esse e outros assuntos relacionados ao manejo da cultura, favorecendo a troca de experiências entre os cafeicultores participantes.
Coonagro é parceira
Durante o encontro, Wagner Chueiri, gerente técnico comercial da Coonagro – Cooperativa Nacional Agroindustrial, também falou com os produtores. Na oportunidade, ele explicou como é realizado o trabalho da Coonagro, que é formada por 9 cooperativas, entre elas a Cocari.
Em entrevista para o Informativo Cocari, Wagner Chueiri destacou a importância de eventos como o Dia de Campo de Café. “Esse tipo de evento é fundamental para a atualização de questões técnicas que envolvem a cafeicultura, transferência de tecnologias e informações para o cafeicultor. Isso é essencial para que a atividade evolua constantemente e se torne cada vez mais atraente no ponto de vista das operações, devido às questões de mecanização, por exemplo, que aliviam muito o trabalho duro que havia no passado e ao mesmo tempo preservam a rentabilidade da atividade”, explica.
“Foi muito bom também para a Coonagro ter participado desse evento. Falar para um grupo como este é uma chance de mostrarmos o projeto Coonagro como um todo, que atua no sentido de trazer melhores condições de competitividade em relação aos insumos e principalmente falar um pouco mais sobre a linha de produtos da cooperativa da marca Dascoop, que foi desenhada e concebida especificamente para os cooperados das cooperativas associadas”, ressalta.
Quando questionado sobre o interesse dos produtores sobre as novas questões tecnológicas e as recentes possibilidades na lavoura, o gerente técnico comentou que o conhecimento do produtor aumentou muito nos últimos anos, não apenas no café, mas em todas as culturas. “Agora, isso não é mais uma questão de querer, é questão de necessidade, quem não for atrás da informação para avançar no conhecimento e aplicar esses conhecimentos na atividade está fadado à extinção”, finaliza.
EVENTO: Dia de Campo de Café na Cocari
PERÍODO: 20/04/16
COOPERATIVA: Cocari
LOCAL: Mandaguari/PR
PÚBLICO: 320 pessoas